Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)
#141
Отправлено 07 Январь 2013 - 10:04
#142
Отправлено 07 Январь 2013 - 11:15
#143
Отправлено 07 Январь 2013 - 11:21
#144
Отправлено 07 Январь 2013 - 12:33
#145
Отправлено 07 Январь 2013 - 18:08
Мои поздравления, я действительно представляю ценность этой штуки.
Проверь как она в плане наводок и шумов.
Осталось грамотно сделать корпус, но это уже мелочи.
#147
Отправлено 07 Январь 2013 - 19:28
где разместился БП, если будет в передней нижней части то мое мнение что провода от него будут очень плотно проходить к ISA платам
Жалко что корпус мега пылесборник и полный уход от классической внешности тех времен,
но это опять же мое личное имхо и каждому свое.
#148
Отправлено 07 Январь 2013 - 22:48
Вот по твоей просьбе мой райзер:

Состоит из двух раздельных райзеров 8-бит, т.е. он шире, чем надо. В одном из разъёмов пропил для установки в стандартный 16-бит слот. Именно в таком виде я его вытащил из 386 компа.
dizzydevil, спасибо огромное. Наконец сделано. Первые тесты подтвердили безусловно, что наводки есть, и не маленькие. Например: на SB16 звучит миди, а sfx не звучит; AWE64Gold то звучит, то не звучит, то вешается вместе с виндой; EWS64 вообще не определяется; Goldfinch работает на отлично, но там только малые миди-потоки; ESS688 аналогично SB16. Меня всё это ничуть не смущает, займусь мегаэкранированием обеих плат (наверное большими сплошными плитами, как радики на топовых видюхах, или фольгой), заодно экраны защитят их механически, потому что контакты очень хрупкие, провода взяты из дербана 80-жильного кабеля IDE. Одного кабеля хватило на всё.
Вот фото "главной" платы, предназначенной для системника:

Красный провод -12V, белый провод -5V. Плюсы с молекса. Молекс сидит слабовато, надо думать, как укрепить, а то клеммы нах отломаются. Родное крепление сломалось при выдирании с видеокарты.
Вот фото платы, сидящей на райзере:

С тыльной стороны - линии питания. Между прочим, я с вольтметром пощупал ISA на включённом компе, оказалось, что многие сигнальные линии по вольтажу не отстают, 2-3-5 вольт выдают.
Последнее фото совсем не по теме, но думаю, многие Хранители Легенд, или Собиратели Козявок со светлой грустью посмотрят на это. Это я использовал вместо тестера, прежде чем переходить на компьютер.

Это почти всё, что осталось от одной из любимейших игрушек моего и не только моего детства. Источник питания для ГДРовской железной дороги фирмы PIKO. Где-то ещё локомотив лежит и несколько путей, надо поискать. Храню около 25 лет.
Кто что может посоветовать насчёт экранирования?
#149
Отправлено 08 Январь 2013 - 12:01
Если помнишь я тоже хотел ставить райзер примерно как у Игоря на фото, только в другой корпус и совсем иначе)
Не буду умничать, так как в отличие от меня ты проделал огромную работу, но мое мнение что с наводками так просто расправиться не получится и на всякий случай прозвони все дорожки еще раз, может где то коротят с соседними, судя по фото пайка очень плотная. В любом случае молодец! Будет время выходи в аську или звони,
обрисую тебе свои бывшие мысли на этот счет, может идея понравится.
#150
Отправлено 10 Январь 2013 - 23:35
Обернул плотно фольгой через диэлектрик (полиэтилен). Почти не помогло. SB16 стал выдавать отрыжки, при попытке проигрывания WAV играет примерно 1/4 секунды, потом затыкается. Решил померить вольтаж на всех контактах. Оказалось, что лицевая сторона плат принимает в основном низковольтные контакты, соответствующие DATA и ADDRESS, причём некоторые (редкие) прыгают до 3V. А тыльная сторона принимает в основном высоковольтные контакты, редкий из них опускается ниже, чем 3,3-3,5V. А у меня все провода в куче перемешаны, в этом грубая ошибка. Однако, прежде чем смешаться в кучу, КАЖДЫЙ из них проходит сквозь "земляной" сеточный экран, предусмотренный на самой печатке, на фото видно. Попытаюсь завтра, не выпаивая, аккуратно отсепарировать первые от вторых и воткнуть между слоями 3-4 листа фольги, достигая того места, где все провода выходят из сеточной "земли". Может быть, так поможет. Не поможет - отнесу снова радисту, пущай покопается.
#151
Отправлено 14 Январь 2013 - 22:01
Я думаю, я допустил ещё одну грубую ошибку: выбрал 80-жильный шлейф. Изоляция никакая на нём. Надо брать 40-жильные, сечение толще и изоляция поосновательнее. Но - паять в три раза труднее будет. И разрывать его нельзя, прямо так и посадить целым. Трудная задача. Но заморочиться всё равно надо.
#153
Отправлено 14 Январь 2013 - 22:13

А может быть, с толстым кабелем и не будет их вовсе. Надо было сразу толстый взять. Но мороки с ним будет... Здоровый полноценный секс на несколько дней обеспечен.
#154
Отправлено 14 Январь 2013 - 22:16
#155
Отправлено 14 Январь 2013 - 22:22
Я бы сам тоже так сделал, но я категорически не хочу быть привязанным к кейсу. Завтра мне моча в голову ударит поменять его - и хрен, выкусите. Питание ерунда, можно его залепить скотчем на райзере и впаяться от БП. А вот кейс - преграда серьёзная.
#156
Отправлено 14 Январь 2013 - 22:25
#157
Отправлено 01 Май 2013 - 14:37
А у меня крупные успехи! С шестой попытки, после четырёх месяцев битья головой о стену, мне кое-что удалось. Стабильно работают вместе три карты на тестовой платформе 440BX, звучит без проблем каждая! Сегодня попробую четыре вместе.
Очень крупно подфортило, на ебее неизвестно каким чудом я нашёл готовое промышленное решение моей идеи, НО: у продавца в наличии оказалась только половина изделия. Та часть, которая втыкается в материнку, похерена. Однако я всё равно смекнул, что даже в этом случае я смогу не использовать хотя бы одну из двух моих паяных плат, а значит, количество наводок уменьшится вдвое! Есть только райзер с готовыми распаянными гребёнками 2 шт. по 50 пин, как мне, собственно, и надо. Планка с такими же двумя гребёнками, устанавливаемая в ISA-слот, отсутствует. Пораскинул мозгами и решил рискнуть, купил.
Одну из двух плат от "Чип и Дип" я перепаял заново, уже в шестой раз, соответственно распиновке данного райзера. Наводки остались, но они уже настолько небольшие, что заработали почти все опробованные карты. Не работает по-прежнему моя любимица Терратек. Но я считаю, что одна карта - ерунда, потому что в моей основной материнке есть ещё один слот, можно воткнуть туда.
Осталась одна проблема, расширитель не работает, если использовать длинный шлейф, работает только с коротким. В принципе это херь, с предыдущих попыток вообще никак не работало, или работало с одним устройством, более одного уже токов не хватало. А сейчас - целых три карты вместе без сучка, без задоринки!
Карты, которые отлично работают:
ESS688
GUS ACE
AWE64 4520
SB16 2940
Райзер ABLY GH-200, этот: http://www.ably.com....cat=RISER_CARD#
Небольшое отличие в том, что на нём не куча слотов, а один, в него уже ставишь обычную "ёлку".
Между прочим, он по совместительству является также райзером PCI, так что его можно использовать со стандартным удлинителем для PCI-слота, до двух устройств, тем самым охладить основной системник. Если адресную PCI-планку райзера впихнуть в слот рядом с AGP, то можно использовать любое двухэтажное охлаждение видюхи, не теряя этот слот. Хотя бы эта планка, к счастью, ко мне пришла вместе с райзером, в отличие от исовой планки. Интересно, какая сволочь её выкинула.
Остаётся для решения одна проблема: окончательно задавить наводки! Тогда можно будет использовать шлейф на всю длину и преспокойно вынести всё в отдельный корпус. Профи, помогите, подскажите, ферритовые кольца вокруг шлейфа могут помочь? И как правильно экранировать печатную плату? Фото окончательного варианта платы сделаю, покажу.
Осталась самая малость...
#158
Отправлено 01 Май 2013 - 15:40

#159
Отправлено 13 Май 2013 - 00:44
Многовато времени прошло с Нового года, когда я только затарился всем необходимым и приступил. Не скрою, сейчас уже меня очень выручил райзер GH-200 и освободил от половины хлопот по паянию и экранированию второй платы. Будете смеяться, но одна-единственная карта всё равно так и не захотела работать - Terratec EWS64. Правда, если раньше комп её просто не видел через удлинитель, то сейчас надолго подвисает при скане PnP, тужится... и всё равно не определяет. Так что терик придётся втыкать прямо в мать, во второй слот. Все остальные карты словно по волшебству, всё равно как если бы их установили прямо в мамку.
Сверхупёртость и неустанное рысканье по ебею в поисках альтернатив дали свои плоды. Надо переносить эксперименты на ITOX (думаю, проблем не будет) и приступать к изготовлению корпуса для ISA-бокса. Возможно, я совмещу его также и с шиной PCI, на райзере есть два слота. Если поставить в них, например, Live! и X-Fi, то в основном системнике станет ощутимо прохладнее. Конечно, при условии, что и PCI заработает на длинных шлейфах.
#160
Отправлено 13 Май 2013 - 08:51