Признаться, честно, за последние годы я немного отпустил тему развития термоинтерфейсов. Все дело в том, что вариации по типу «жидкого метала» однозначный выбор при скальпировании процессора и использовании с водяным охлаждением, но не подходят при использовании в рамках тестового стенда. Ведь на нем тестируются системы охлаждения с многократными установками и подходами. Да и сравнить результаты одного охлаждения относительно другого можно почти на любом стабильном термоинтерфейсе.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним новым представителем в этом дивизионе. MasterGel Maker Nano от компании Cooler Master. Паста прибыла к нам совместно с каким-то девайсом, но теперь настал и ее черед пройти тесты. А попутно я проверю десяток других вариантов в рамках нашего стенда.
Внешний осмотр
Cooler Master MasterGel Maker Nano поставляется в небольшой блистерной упаковке. Благодаря прозрачным стенкам мы можем увидеть весь комплект поставки, лицезреть название пасты и небольшое описание.
В сам комплект входят: тюбик термопасты на 4 грамма, лопатка для нанесения, а также одноразовая салфетка для очистки поверхности.
Салфетка для очистки хорошо так проспиртована и своими размерами позволяет очистить поверхность процессора и основание радиатора. Для одной установки ее хватает с запасом, но вот для последующих, эффект уже не сохранится.
Согласно заявленным характеристикам теплопроводность MasterGel Maker Nano составляет 11 Вт/(м x K).
Консистенция и нанесение
Не знаю почему, но после изучения релизов я думал, что «Нано» будет синей. На самом деле она имеет обычный серый цвет. Паста легко выдавливается из тюбика и не является твердой, но по консистенции она оказывается весьма вязкой.
Вязкость немного усложняет процесс нанесения на процессор. Если вы не любитель рисовать кругляшки или крестики, то сделать равномерный слой лучше всего чем-то шире штатной лопатки, например, пластиковой карточкой.
Именно большой плоскостью пасту можно равномерно распределить по основанию процессора. Вот видите эти самые подъемчики – это вязкость пасты при отрыве карточки.
После пары заходов тестирования, можно снять и оценить отпечаток термопасты. Как видим излишки MasterGel Maker Nano хорошо выдавились подошвой радиатора, а итоговый рабочий слой оказался не столь большим. Хотя некоторые более жидкие представители могут оставлять слой меньше.
ТЕСТИРУЕМ
Для тестирования использовался наш постоянный тестовый стенд со следующей конфигурацией:
- Процессор: Intel Core i5 6600K;
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 Founders Edition;
- Система охлаждения: Noctua NH-D15S;
- Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
- Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
- Блок питания: Corsair RM1000.
В ходе тестирования частота и напряжение процессора были зафиксированы вручную на отметке 4700МГц при напряжении 1.440В, все опции энергосбережения были отключены. Опции управления оборотами вентиляторов по умолчанию так же были отключены. Хочу отметить, что стендовый процессор прошел процедуру скальпирования, и теперь хранит пару капель жидкого металла под своей крышкой.
В качестве Burn-теста выступала программа LinX 0.6.8, температура процессора контролировалась утилитами Real Temp TI и HWiNFO64. В качестве конкурентов были выбраны:
- Arctic Cooling MX-2
- Arctic Cooling MX-4
- Fractal Design Zero Thermal Paste
- CRYORIG CP9
- Noctua NT-H1
- GELID GC-Extreme
Методика тестирования не предполагала использования специальных устройств для тестирования. Конфигурация стенда относится к обыденной и не является «печкой на 2011-3». Однако, используя несколько постулатов исторического материала я был обязан.
За основу был выбран воздушный кулер во избежание возможной инерции контура системы водяного охлаждения. Устройства крепления NH-D15S обеспечивало почти идеальное повторение условий прижима между различными заходами тестирования, а монолитность его частей позволяла менять пасту за пару минут. На радиатор NH-D15S были установлены две вертушки, которые работали на максимально доступных оборотах через прямое подключение к блоку питания.
Каждый термоинтерфейс тестировался в два подхода с полноценной очисткой и повторным нанесением. Перед нанесением крышка процессора и кулера протирались спиртом. После нанесения термоинтерфейса и включения стенда на 5 минут запускался LinX, результаты не снимались. После 5 минут нагрузки обеспечивался трехминутный перерыв, далее запускался контрольный заход тестирования на 10 минут. На диаграммах отражены значения температуры самого горячего ядра. За время тестирования температура окружающего воздуха находилась в диапазоне 24,5-24,8°C.
Итак, в соперники Cooler Master MasterGel Maker Nano был выбран набор зарекомендовавших себя вариантов. На момент тестирования все из них в каком-либо варианте находились в кулуарах тестового стенда. Как видим MasterGel Maker Nano удалось вписаться в компанию «85», в рамках этого материала назовем эту группу именно так. Этой группе удалось обойти хорошо известную Arctic Cooling MX-2, но не удалось догнать ее новую версию MX-4 и фаворита тестирования GELID GC-Extreme.
Резюмируем
На момент публикации материала Cooler Master MasterGel Maker была представлена в паре столичных магазинов, и просили за нее порядка 820 рублей, тюбик на 4 грамма. Некоторые из конкурентов стоили немного дешевле, но в их комплект не входит салфетка и лопаточка для нанесения. В нашем заходе тестирования MasterGel Maker Nano продемонстрировала средние результаты в спринтерском забеге, надеюсь, эти показатели будут сохраняться в длительном промежутке времени. Хорошо, что Cooler Master вывели конкурента на этот рынок, вот бы еще распространение чуть обширнее и цену чуть привлекательнее.