24/08/2016 - 22:35 [ ]Обзор SSD накопителя Plextor M7V. Быстро записываем

Ранее мы знакомились с представителем шестой серии M6V твердотельных накопителей от компании Plextor. За время тестирования подопытный проявил себя хорошо. Но как мы знаем, тесты на стенде не всегда позволяют проверить накопитель на стабильность в долгосрочной перспективе. Так в некоторых партиях шестой серии выявлялись проблемы, которые производитель устранял по средствам обновления прошивок.

Сегодня к нам на тестирование прибыл представитель актуальной седьмой серии Plextor. Предлагаю рассмотреть его детальнее, а заодно и узнать какие нововведения привнёс производитель в этот раз. Если быть немного точнее, то у нас оказалась модель Plextor M7V на 256Gb, маркировка PX-256M7VC интерфейс подключения SATA 6 Гбит/с.

Комплект поставки

Plextor M7V поставляется в небольшой картонной упаковке с наличием петельки для развески на витринах. Внешне на упаковке есть множество узоров с очень яркими цветами. На ней хорошо отражена модель накопителя и его объем, а также есть небольшое перечисление основных характеристик.

Plextor M7V

В комплекте поставки есть сам PX-256M7VC и инструкция на различных языках. Бонусов в виде расширенного комплекта не обнаруживается.

Plextor M7V

Седьмая линейка доступна в двух форм-факторах исполнения: привычные 2,5 дюйма и M.2 с размером плашки 2280. Ниже привожу табличку с основными характеристиками. Здесь, как всегда, хочется похвалить страницы производителя, информация на нем представлена очень хорошо.

Plextor M7V

Внешний осмотр

Plextor PX-256M7VC выполнен вполне стандартно для накопителя в формате на 2,5дюйма. Корпус металлический и в отличии от прошлого M6V немного легче, а также он не располагает полноценной наклейкой на лицевой стороне. Все оформлено под классический металл, есть логотип производителя.

Plextor M7V

С обратной стороны есть наклейка с перечислением технической информации.

Plextor M7V

Толщина PX-256M7VC составляет 7мм, что позволяет использовать его в актуальных ноутбуках. Подметим переходника для наращивания толщины не предусматривается, а он бы мог пригодиться для установки в решения «постарше». Так же замечаем защитную пленку, которая с торца перекрывает один болт. Сдается мне, что в некоторых корпусных салазках ее можно ненароком демонтировать.

Plextor M7V

Для подключения PX-256M7VC предусмотрен классический набор в виде SATA разъема и коннектора питания. Не забывает, что доступны варианты с интерфейсом М.2.

Plextor M7V

Как оказалось, разобрать новинку очень легко. Откручиваем две пары болтов и крышка снимается с корпуса. Здесь нас ждет небольшой сюрприз. Все дело в том, что печатная плата накопителя выполнена в форм-факторе MO-297. Припоминаю, у нас уже был накопитель в таком исполнении «тыкс», ранее данный фактор был ориентирован на промышленные решения. Подмечаем что микросхемы не контактируют с корпусом с помощью теплопроводных прокладок.

Plextor M7V

При взгляде на печатную плату PX-256M7VC сразу отмечаем, что другие SSD этого формата скорее всего не подойдут к основному корпусу – есть набор специальных отверстий для установки и фиксации.

Посмотрим на печатную плату. Первое, что хочется отметить, это контролер Marvell 88SS1074B1. Напомню, в предыдущей вариации производитель использовал решение от Silicon Motion. Довольно интересно, но 88SS1074B1 был представлен аж в мае 2014 года, именно тогда производитель заявил поддержку 15nm памяти TLC. В роли буферной памяти используется одна микросхема DDR3 на 512 Мбайт, ее маркировка NT5CC256M16DP-DI.

Plextor M7V

Для набора памяти в тестовой вариации используется четыре микросхемы TH58TFG9UHLTA2D. Это 15-нм TLC NAND память от Toshiba. Заметим, что в предыдущем поколении производитель использовал TLC-память.

Plextor M7V

ВКЛЮЧАЕМ

Ниже привожу скриншот утилиты CrystalDiskInfo для Plextor M7V.

Plextor M7V

После включения пользователю доступно 238 Гбайт свободного места.

Plextor M7V

Перед началом тестов, я запустил утилиту для обновления прошивки. Она быстро нашла доступную версию 1.02 и успешна провела обновление.

Plextor M7V

Plextor M7V

Утилиту Plextool мы уже рассматривали в прошлом обзоре. На момент тестирования накопителя она была доступна в версии 1.2.0. Ее функционал не предполагает глобальных «фишек», но позволяет собрать основную информацию о накопители в одном месте – это удобно для большинства пользователей.

Plextor M7V

ТЕСТИРУЕМ

Для тестирования мы использовали тестовый стенд со следующей конфигурацией.

Для проведения тестирования были выбраны следующие приложения: PCMark, AS SSD Benchmark 1.8 и CrystalDiskMark 5.1.3 x64. С результатами можно ознакомиться на диаграммах. Так же на диаграммах отражены результаты Transcend TS256GMTS600 форм-фактора M.2 и прошлой модели Plextor M6V с аналогичным объемом в 256Gb.

Plextor M7V

Plextor M7V

Plextor M7V

Plextor M7V

PX-256M7VC

РЕЗЮМИРУЕМ

На момент публикации материала, в столичной рознице за Plextor M7V в вариации PX-256M7VC просили порядка 5900 рублей. При этом накопитель был хорошо распространен и доступен у различных представителей. При таких стоимостных показателях герой сегодняшнего обзора является одним из самых доступных SSD накопителей данного объема. Еще одним плюсом, помимо стоимостной планки, можно назвать заявленную 3’х летнюю гарантию и весомые показатели отработки на отказ, которые заявил производитель.

Plextor M7V

Как видим Plextor удалось представить весьма интересное решение за доступную цену. Этому способствовало использование TLC-памяти и подходящего «труженика» в лице контроллера Marvell. Конечно итоговый уровень производительности не вырывается вперед относительно прочих представителей. PX-256M7VC хорошо проявляет себя в тестах записи данных, но при этом показатели чтения не берут вершин, что в комплексных тестах типа PCMark не позволяет накопителю вырваться вперед. В любом случае, с учетом заявленной цены, полученных характеристик и озвученных гарантий обновление доступной модели от Plextor можно считать успешным.