11/02/2016 - 22:00 [ ][Полигон Modlabs] Обзор материнской платы ASUS Z170-P

Сегодня в режиме полигона, да это когда пробегаем по особенностям относительно ранее рассмотренных семплов, мы познакомимся с материнской платой для актуальной платформы от Intel на базе набора системной логики Z170. До этого момента у нас на тестировании уже побывали несколько других вариаций от компании ASUS, все они относились к различным ценовым диапазонам, но сегодняшняя героиня может похвастаться минимальной ценовой отметкой для плат на базе Z170. Давайте посмотрим на имеющийся функционал и особенности ASUS Z170-P.

ASUS Z170-P

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

ASUS Z170-P поставляется в упаковке обычных размеров со строгим и не броским дизайном. На боках есть вся необходимая информация: название, характеристики, фотографии, серийники и технологии – все весьма стандартно.

ASUS Z170-P

Комплект поставки еще раз говорит нам о ценовой планке решения. В него вошли несколько бумажных инструкций, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю панель корпуса, набор Q-Conector и пара SATA-кабелей, которые не изволили явиться на фотосессию и остались в коробке :).

ASUS Z170-P

ВНЕШНИЙ ОСМОТР

ASUS Z170-P относится к материнским платам форм-фактора ATX с габаритами в 305x224 миллиметра. Визуально плата не располагает какими-либо «рюшечками», в оформлении используется лишь пара радиаторов под золото, а остальные компоненты и непосредственный текстолит платы выполнены по обычной цветовой схеме серых серо-черных.

ASUS Z170-P

Общее расположение элементов ASUS Z170-P, далее более детально.

ASUS Z170-P

Нужно признать, но интерфейсная панель выглядит весьма пустенько для полноразмерной ATX-платы. Здесь нашлось место для четырех USB портов разных поколений, одного LAN-порта, трех аудиовыходов, одного HDMI и DVI, и что самое интересное применение нашлось даже раздельным PS/2 под клавиатуру и мышку. Чуть не забыл, есть здесь и совсем новые представители в виде USB Type-C с поддержкой выхода по току до 3A

ASUS Z170-P

Сокет LGA1151 ни несет явных изменений относительно других вариантов, он опять же предназначен для использования с процессорами Intel Core i7/i5/i3 6-го поколения. Список поддерживаемых процессоров постоянно расширяется (по факту выхода новых вариантов) и доступен здесь.

ASUS Z170-P

В качестве радиаторов применяется пара небольших вариаций из алюминиевого сплава. И если «круглях» для набора системной логики выглядит весьма надежно, то вот радиатор системы питания на первый взгляд вызывает некоторую неуверенность, но мы еще проверим его в боевом режиме. У той же ASUS Z170-A он смотрелся более внушительно.

ASUS Z170-P

В основе системы питания ASUS Z170-A лежат фазы одиночной компонентной базой. За их управление опять же отвечает ШИМ-контроллер с маркировкой ASP1400B.

ASUS Z170-P

С памятью ситуация аналогичная сокету на Intel Z170. Здесь есть все четыре DIMM-слота стандарта DDR4 с возможностью установки объема в 64GB. Отметим, что у «пешки» есть вариация ASUS Z170-P D3, вот на D3 возможно установить память прошлого поколения, хотя зачем? Вспомогательная функция Mem_OK! в этот раз не нашла применения, так и отметим.

ASUS Z170-P

Конфигурация слотов расширения следующая:

  • PCI Express 3.0 x1;
  • PCI Express 3.0 x16 (максимум х16 линий);
  • PCI Express 3.0 x1;
  • PCI Express 3.0 x16 (максимум х4 линий);
  • PCI
  • PCI

Наличие сразу двух PCI несомненно радует/немного озадачивает (нужно подчеркнуть), но с учетом наличия раздельных PS/2 не так уж и настораживает. Плюс для некоторых промышленных рабочих станций — это весьма и весьма важный разъем, не все же дома в игрушечки играть… Но, а если все же играть, то можно установить тандем видеокарт по нормам AMD CrossFireX.

ASUS Z170-P

Разъем M.2 никуда не делся, похоже на него не повлияли законы экономии, но занял немного другое место – на уровне первого PCI Express. К установке доступны плашки с длинной в 42,60 и 80 миллиметров.

ASUS Z170-P

По мимо M.2 пользователь может установить четыре SATA накопителя с интерфейсом 6 Гбит/с. Интересно, но на плате разъёмы пронумерованы как 3,4 и 5,6 где первые два я не понял. SATA Express остался за бортом экономии и не нашелся на героине сегодняшнего обзора.

ASUS Z170-P

Звуковой тракт реализован на HAD-кодеке Realtek ALC887 это не самое свежее и топовое решение от этого производителя, но все же в пределах платы получившее дополнительные элементы обвязки по принципу эталонных фишек ASUS. Среди них есть раздельный слой печатной платы и несколько японских конденсаторов.

ASUS Z170-P

Сетевой интерфейс поднят на Realtek 8111N, поддерживает технологию LAN Guard. Интересно, но именно на этой плате мы видим очень массивный блок защиты, у топовых решений он был выполнен немного иначе, компактнее. Теперь вот и думай, какой из них защищает больше.

ASUS Z170-P

Признаться честно, за все время пока я крутил плату в руках, собирал систему и делал фотографии не замечал и даже не мог подумать, что у ASUS Z170-P реализована подсветка по аналогии с более дорогими вариациями. Кстати, золотой цвет выглядит весьма интересно и нестандартно, лично мне он очень понравился.

ASUS Z170-P

На этом внешний осмотр можно считать завершенным, переходим к непосредственному запуску и тестированию.

ТЕСТОВЫЙ СТЕНД

Для тестирования ASUS Z170-P мы использовали тестовый стенд со стандартной конфигурацией:

ОБОЛОЧКА UEFI

Мы уже знакомились с платами от ASUS на базе Intel Z170, напомню ими были: ASUS Z170 Pro Gaming ASUS Z170-A и Maximus VIII Ranger. Так вот, UEFI оболочка Z170-P очень сильно на вариацию Z170-A. Каких-либо явных ограничений найти не удалось, поэтому мы сразу перейдем к разгону и проверке боем.

РАЗГОН В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Будем производить разгон Intel Core i5-6600K на системе водяного охлаждения EKWB EK-KIT X240. Процессор скальпирован и готов упираться в свой предел на данном типе охлаждения. Во время тестирования область материнской платы не подвергалась какому-либо обдуву – все элементы работали в пассивном режиме.

ASUS Z170-P

Напомню, стендовый экземпляр i5-6600K на плате Maximus VIII Ranger из ROG он смог стабильно работать на частое в 4800 MHz, даже частота в 4900 MHz покорялась, но продолжительная стабильность в LinX отсутствовала. Так вот, при установке не ASUS Z170-P удалось покорить планку в 4600 MHz. Различные манипуляции с настройками напряжений не позволили шагнуть дальше, похоже при получаемых температурах системы питания шагнуть дальше не получится.

Да, вовремя стресс тестов плата находилась в полностью пассивном режиме. За время тестирования термопары реобаса Reeven SIX EYES II фиксируют следующие значения:

  • Катушки системы питания – 88,4°C
  • Радиатор системы питания – 67,2°C
  • Радиатор набора системной логики – 41,1°C

На текущий момент — это максимальные температуры для платы Z170 c данным уровнем нагрузки и разгона. Однако, меня терзают сомнения, что никто не будет использовать Z170-P в столь суровом режиме, а при наличии даже небольшого обдува температуры приходят к одинаковой отметке почти на всех платах.

РЕЗЮМИРУЕМ

Еще раз начнем с цены, на момент публикации материала в столичном регионе за ASUS Z170-P просят порядка 10 000 рублей. За ближайшего собрата Z170-A, с которым мы знакомились, придётся отдать уже 13 000, а за RANGER и вовсе 16 500. Как всегда, на планку стоимости можно посмотреть с двух сторон.

Если нацеливаться на увеличение добротности, то Z170-A выглядит немного интереснее, хотя не приносит однозначных преимуществ. Если искать плату подешевле, но с памятью DDR4 (а иначе зачем вам Skylake?), найдется не много аналогичных решений, и пока лично не посмотрю их в руках не скажу, что они привлекательнее…

ASUS Z170-P

В главных плюсах ASUS Z170-P закралась возможность хорошего разгона процессора из верхнего ценового диапазона и наличие модифицированных версий BIOS’ов для обычных процессоров без K-индекса. Далее отмечу технологии защиты из блока 5X Protection II и софт с утилитами от производителя. Наверное, в отечественной рознице в плюс ASUS можно записать и хорошее распространение по регионам. Ах, да, опять их чуть не забыл! Разъемы Type-C и M.2 тоже могут быть плюсами при их необходимости, не у всех они есть…