Сегодня к нам на полигон попала видеокарта начального уровня, а именно представитель красного дивизиона R7 360 в вариации от Sapphire. Полное название Sapphire Nitro R7 360 2G D5, как видим подопытная относится к линейке производителя под названием «Nitro». Ее старшие собратья уже бывали на полигоне.
Давайте пробежимся по внешнему виду видеокарты, посмотрим на решения Sapphire, а также узнаем, что кроется под капотом Radeon R7 360.
Комплект поставки
Sapphire Nitro R7 360 2G D5 поставляется в небольшой упаковке с вертикальной ориентацией, на ее сторонах есть отчетливо читаемое название и перечень характеристик. На лицевой стороне мы наблюдаем футуристичного робота, «бригада» которого ранее встречалась нам на карточках от Sapphire.
Комплект поставки максимально стандартен. В него вошло несколько бумажных переплетов, диск с драйверами и переходник DVI to D-Sub. Если честно, я так же ожидал увидеть и HDMI-кабель, который является хорошей визитной карточкой Sapphire, но похоже в начальном сегменте он оказался лишним.
Что под капотом
В основе Radeon R7 360 лежит графический чип с кодовым названием Tobago, вроде бы данное название нам ранее не встречалось… Однако, Tobago является лишь немного переработанной версией Bonaire, который использовался еще в Radeon HD 7790 и так же находил применение в Radeon R7 260. Как видим, дивизион бюджетных GPU от AMD давно не получал глотка свежего воздуха, а лишь немного «оптимизировал» свои показатели.
Так Tobago для R7 360 имеет на своем борту 768 потоковых процессоров, 48 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Видеопамять! Вот ее объём как раз таки и возрос до 2 ГБ, но шина осталась по-прежнему 128-битной. Все решения прошлых поколений Tobago по умолчанию имели 1 ГБ. К слову, вариация Sapphire увеличивает штатные частоты, для графического ядра до 1060 МГц, для видеопамяти до 1625 МГц.
Внешний осмотр
Визуально карта сильно похожа на ранее рассмотренную, старшую, модельку Sapphire Nitro R9 390 8G D5. Наверное, принадлежность к серии Nitro оставила свой штрих в лице прямых линий кожуха системы охлаждения в сочетании с небольшими вставками под металл.
Если вспомнить о миллиметрах, то габариты карты составляют 175×100×35. А это может говорить нам о том, что плату можно смело использовать в системах на базе Mini-ITX. Заметим, дизайн платы стандартный двухслотовый, производитель не пошел на полную минимизацию размеров.
Sapphire R7 360 требуется дополнительное питание. Для его подачи используется один 6-pin разъем. Он выходит на большой торец платы. Как показывает практика, кабель подключения немного увеличивает габариты, поэтому даже такой фактор требует внимания в случае компактных систем. По конструкции кожуха можно судить о том, что воздушный поток системы охлаждения направляется по всем сторонам.
Набор видеовыходов достаточно стандартный для текущего поколения графики, есть по одному HDMI и DipslayPort, так же никуда не делся более привычный DVI, который при помощи комплектного переходника может выдавать сигналы на потихоньку забываемый D-Sub.
Система охлаждения
Кожух системы охлаждения крепится к плате при помощи нескольких стоек. Ранее такой подход мы уже видели на выше упомянутой Sapphire Nitro R9 390. Но для моделей начального уровня он более привычен и лично мне нравится. При возможном воздействии нет прямой «передачи» на кристалл GPU.
При первом же взгляде на радиатор системы охлаждения вспоминается целое поколение процессорных BOX-кулеров. Он крепится к плате при помощи четырех подпружиненных болтов. Конструкция радиатора состоит из цельного алюминиевого блока, который имеет достаточно массивный «средничок» и расходящиеся по всем направлениям лепестки.
За охлаждение радиатора отвечает один 92 мм вентилятор с маркировкой GA92S2U, он крепится напрямую к кожуху. Примечательно, но на системе питания платы есть отдельный радиатор с добротными размерами. Наличие второго не всегда встречается в этом ценовом диапазоне, тут Sapphire молодцы.
Печатная плата
Несмотря на компактные размеры карты, элементная база расположена весьма просторно, но при этом равномерно.
Графический чип расположен в центральной области карты. Для его защиты по краям подложки применяется небольшая рамка. Отверстия для крепления СО весьма стандарты и могут позволить установить иное охлаждение, хотя такое в наше время практикуется редко.
Система питания графического ядра четырех фазная и управляется ШИМ-контроллером с маркировкой NCP81022 от ON Semiconductor.
Для набора объема видеопамяти используется всего четыре микросхемы SKhynix H5GС4H24AJR R0C, все они расположены на внутренней стороне печатной платы.
Обратная сторона печатной платы располагает парой микросхем, среди которых есть и вышеупомянутый ШИМ-контроллер иных компонентов, помимо элементов обвязки, не наблюдается.
Запускаем и тестируем
На этом визуальный осмотр можно окончить, переходим к тестированию. Для этого мы использовали тестовый стенд со следующей конфигурацией.
- Процессор: Intel Core i5 6600K;
- Видеокарта: Sapphire Nitro R7 360 2G D5;
- Материнская плата: ASUS Maximus VIII Ranger;
- Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
- Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
- Блок питания: Corsair RM1000.
Как и всегда, мы начали тестирование с изучения температурных показателей, в игровых приложениях максимальная температура графического достигла 67°C. В режиме простоя вентиляторы карты останавливались, но благодаря не самому массивному радиатору температура плавно поднималась и порой вентиляторы все же запускались.
После изучения температурных показателей, произвели замеры по шумовым характеристикам на основных точках работы турбины. Измерения проходили с помощью цифрового шумомера, с расстояния ~30см, минимальной границей измерения шума является 30дБ, уровень шума в помещение равняется 32,0-32,3дБ, данные ниже 33,0-33,7дБ можно считать абсолютно бесшумными, погрешность может составлять 1,5-2дБ.
После тестирования в штатных режимах, мы решили разогнать нашу подопытную. Для этого использовалась утилита MSI Afterburner, обороты вентилятора были зафиксированы на 60%, а значение Power Limit установлено в положении 10%. В результате, частота графического ядра смогла преодолеть планку в 1207 Мгц, а оперативная память остановилась на 1917 Мгц. Результаты разгона относительно эталонной R7 360 достаточно хороши. Но при таком уровне оборотов системы охлаждения, карта становилась явна слышимой, что не всегда оправдывает небольшую прибавку в кадрах.
Для отражения результатов разгона, приведем несколько диаграмм в синтетических тестах, ведь именно они максимально реагируют на увеличение частот :). Более детальное сравнение производительности в игровых приложениях не проводилось в виду отсутствия на текущий момент главного оппонента в лице GeForce GTX 750. В любом случае, даже для разрешения Full HD R7 360 становится однозначно компромиссным решением между качеством картинки и количеством кадров в секунду. Так в бенчмарке Tomb Raider мы получали результат в 49 FPS на высоком уровне детализации и в тоже время в более требовательном Metro Last Light, даже на среднем уровне детализации, FPS находился на уровне 29 кадров.
Резюмируем
Подведение итогов нашего «Полигонного» забега начнем с оглашения цены. На момент публикации материала в столичном регионе за Sapphire Nitro R7 360 2G D5 просили порядка 9300 рублей. На эту планку можно посмотреть с двух аспектов. Если говорить о вариации Sapphire среди аналогичных R7 360, то рассмотренная сегодня модель находится в середине стоимостной планки: есть дороже, есть немного дешевле.
К плюсам Sapphire Nitro R7 360 2G D5 можно отнести исполнение в форм-факторе Mini-ITX, визуально опрятную систему охлаждения с функцией полной остановки вентилятора, а также наличие дополнительного радиатора на системе питания графического ядра. Разгонный потенциал тоже порадовал, но для достижения хороших показателей приходится выходить из зоны акустического комфорта системы охлаждения.
Если взглянуть на ценник с другой стороны, то аналогичный конкурент GeForce GTX 750 Ti не блещет явно отличающейся производительностью. Поэтому при выборе между красным и зеленым лагерем в данном случае следует обратить внимание на объем видеопамяти, более благоприятные гарантийные условия и необходимый форм-фактор.