22/10/2017 - 13:30 [ ]Обзор Inno3D GeForce GT 1030 0dB. Бесшумная графика

Состав нашего тестового стенда меняется с заметной периодичностью, но иногда я использую его не только для тестов комплектующих, но и для выполнения повседневных задач, где требуется больше мощности. Не простаивать же i7 без дела, если основной ноутбук не справляется… Процессоры Intel Core обладают встроенной графикой, что выручает и позволяет запустить систему даже без видеокарты. Именно поэтому я уже очень давно не сталкивался с карточками из дивизиона максимально бюджетных решений, в простонародии “заглушек”. Сегодня появилась возможность познакомиться с актуальным представителем этого направления от NVIDIA, а именно картой GeForce GT 1030 в исполнении Inno3D.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Inno3D GeForce GT 1030 0dB прибыла к нам в максимально компактной упаковке. В ее оформлении нет излишеств, только полезная информация в виде упоминания модели, производителя и основных характеристиках. Интересно, но в описательной части применяется шаблонное описание с формулировками “лучший выбор для 4K и VR гейминга”.

 Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Упаковка жесткая и позволяет видеокарте добираться до конечного покупателя в целости и сохранности. Карта дополнительно уложена в антистатический пакет. В комплекте поставки находим небольшую брошюру с описанием по установке и диском с драйверами, иных плюшек не наблюдается.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

ВНЕШНИЙ ОСМОТР

Начнем с основного пункта в строении Inno3D GeForce GT 1030, используемая система охлаждения пассивная. Такой подход позволяет делать карту бесшумной при использовании, что вполне логично для дивизиона “заглушек”.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Печатная плата GeForce GT 1030 низкопрофильная, однако в комплекте нет дополнительной заглушки на заднюю панель корпуса. Поэтому закрепить карту в корпусе с низкопрофильными посадочными местами будет проблематично.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

В целом система охлаждения Inno3D GeForce GT 1030 представлена монолитным радиатором из алюминиевого сплава с добротными ребрами для рассеивания тепла. С учетом габаритов радиатора установленная карта занимает два слота расширения на материнской плате.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Радиатор крепится к печатной плате при помощи четырех подпружиненных болтов в районе графического ядра. На нем есть несколько направляющих шайб, которые защищают кристалл от возможного скола при воздействии на радиатор.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Для подключения дисплеев доступны два разъема: DVI-D и HDMI 2.0b. Конечно, можно было бы использовать и DisplayPort 1.2a, но максимально поддерживаемое разрешение в 4096x2160 при 60 Hz можно передать и по HDMI 2.0b.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

Без радиатора GeForce GT 1030 выглядит максимально просто. Есть графических чип GP-108-300A1 и пара чипов видеопамяти. За питание отвечают однофазные системы, причем для графического ядра на печатной плате есть место для распайки второй фазы. Находим пустой коннектор для вентилятора, оставшийся от эталонного охлаждения с небольшим вентилятором. С заявленным TPD в 35W дополнительное питание карте конечно же не требуется.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Для набора 2 ГБ видеопамяти используются пара микросхем GDDR5 с маркировкой SAMSUNG K4G80325FB-HC03.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

КАРТА В РАБОТЕ

Inno3D GeForce GT 1030 0dB основана на архитектуре NVIDIA Pascal с использованием техпроцесса в 14 нм (FinFET) . Графический чип GP108-300 содержит в своем строении три SM-блока. Суммарно они выдают 384 CUDA-ядер, 24 текстурных блоков и 16 блоков растеризации.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Как и упоминали ранее на бору содержится 2 ГБ GDDR5-памяти с разрядностью шины в 64-бит. Графическое ядро может работать на буст-частоте до 1468 МГц, а видеопамять на 1502 МГц. Для подключения карты используется интерфейс PCI Express 3.0 x16 с задействованием четырех линий PCI Express.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

При включении 3D нагрузки, на открытом тестовом стенде, примерно за 10 минут карта прогревается до 82°C. При этом начинает срабатывать “Предел по температуре”, происходит снижение рабочей буст-частоты до 1569 МГц, с холодного старта частота составляет порядка 1772 МГц. В любом случае частота выше заявленной.

С учетом данных показателей проводить эксперименты с разгоном мы не стали. Можно сказать, что разгон уже заложен в алгоритм работы карты, осталось лишь подать дополнительное охлаждение, например, небольшим вентилятором или хорошей корпусной вентиляцией. В любом случае, устанавливать Inno3D GeForce GT 1030 в глухой не вентилируемый корпус мы не рекомендуем. 

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Для запуска тестовых приложений мы использовали стенд со следующей конфигурацией (совершенно верно, награда за оптимальную сборку проходит мимо, тестируем в режиме без сдерживающих факторов для видеокарты):

Тестирование проводилось с помощью встроенных бенчмарков, на диаграммах отражены средние значения кадров в секунду. Для всех игр применялись профили средних настроек графики в FHD разрешении.

Inno3D GeForce GT 1030 0dB

РЕЗЮМЕ ПО ОПЫТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

На момент публикации материала, Inno3D GeForce GT 1030 0dB была хорошо доступна в столичной рознице, средняя цена составила порядка 4600 рублей.

Что касается рассмотренной вариации от Inno3D. В карту заложен совершенно верный подход с пассивной системой охлаждения, такая модель должна быть полностью бесшумной. Из всех имеющихся вариаций GeForce GT 1030 модель от Inno3D обладает одним из минимальных ценников, что хорошо. Как и отмечал ранее, в комплекте поставки не хватает дополнительной планки для установки в низкопрофильный корпус. В общем, Inno3D GeForce GT 1030 0dB отличный вариант GT 1030!

 Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Что касается карты GeForce GT 1030 как таковой, определить верную нишу для ее применения получается не сразу, но я пошел методом исключения... Геймер с супер урезанным бюджетом? Конечно, новинка позволяет запускать актуальные проекты, но вот фреймрейт и итоговый уровень графики не позволяют насладиться ими в полной мере. В этом пути я бы обратился к рынку подержанных флагманов, за пару минут удается найти что-нибудь вроде монструозных GeForce GTX 680, для игр прошлых лет отлично! Пользователи, которых не устраивает производительность встроенной графики? Опять же переходим к первому решению… Сборка HTCP? Большинство актуальных мини корпусов уже рассчитаны на установку полноразмерных видеокарт, да и в комплекте нет планки для низкопрофильной установки. По итогу, GeForce GT 1030 подойдет для сборки в режиме “новый компьютер полностью из магазина” на базе процесса без видеокарты с минимальными затратами на графику, комплектом к Ryzen 7 1700X, например. Есть и еще один вариант, например, большая закупка с обязательным требованием максимально бюджетной графики на базе “NVIDIA Pascal”, тут GeForce GT 1030 опять же идеальный вариант :).




Рубрики: Видеокарты