Давненько, мы не запускали героев на тестовый полигон! Сегодня представилась возможность провести тестирование видеокарты iChill GeForce GTX 1080 Ti X4 Ultra от Inno3D. Видеокарты производителя с охлаждением HerculeZ Air Boss, уже не раз бывали у нас на обзорах, так предыдущие поколения запомнились монструозными радиаторами в купе с отличными вертушками. Некоторые видеокарты с охлаждением HerculeZ Air Boss работали на температурах в 10-20 градусов ниже эталонных решений. Как обстоят дела у текущего поколения, а именно у модели Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X4 Ultra мы сейчас и узнаем.
Согласно сайту производителя у Inno3D есть целых восемь вариаций GTX 1080 Ti: эталонная Founders Edition, модели с 2X|3X|4X вентиляторами, с разгоном и без, с блоком AIO системы водяного охлаждения. У нас топовая, воздушная вариация.
Комплект поставки
Карта прибыла в коробке обычных размеров с знакомым нам оформлением. На ее сторонах есть упоминание об основных характеристиках, комплекте поставки и особенностях модели в исполнении iChiLL.
Комплект поставки расширенный. Есть немного бумажных листовок, среди которых находятся: гарантийный талон, рекомендации по блоку питания и самое главное лицензии для 3DMark и VRMark. Далее находим диск с ПО и небольшой ключ. Приятными бонусами становятся: коврик для мышки и небольшой металлический кембрик с логотипом Inno3D. Коврик знаком по предыдущим обзорам, тканевый с хорошим основанием.
Внешний осмотр
Визуально Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X4 Ultra целиком и полностью оправдывает звание топовой видеокарты. Увесистая, с большими габаритами, охлаждается массой кулеров, а кожух обладает заковыристым дизайном, но давайте обо всем по порядку.
Длина карты составляет 302.5 миллиметров, что не мало даже для полноразмерных корпусов. В ширину, благодаря системе охлаждения, понадобятся 2.5 слота, что уже не так пугающе - привычный пунктик для топовых карт.
На торцевом ребре есть одна из главных фишек этой модели - небольшой вентилятор, предназначенный для активного и независимого охлаждения элементов системы питания. По терминологии Inno3D он носит название Active Power Cooling System (A.P.C.S). О наличии этой системы говорит префикс X4 в названии модели (используется четыре активных вентилятора).
Визуально с такой вертушкой карта смотрится массивнее и однозначно выделяется из ряда аналогов.
Обратную сторону Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X4 Ultra накрывает металлический бэкплейт. По его центру есть полоса с перфорациями, бока цельные.
На удивление, набор видеовыходов не стандартный для GTX 1080 Ti, здесь есть: по одному DVI-D и HDMI, три DisplayPort. Появление DVI-D может обрадовать некоторых пользователей, но как по мне комплектный переходник мог бы заменить это решение.
Система охлаждения
На героине сегодняшнего обзора установлена система охлаждения с названием HerculeZ Air Boss. На картах прошлых поколений разборка системы была целиком и полностью завязана на большие шестигранные болты, здесь все немного иначе. В конструкции используется один массивный болт, который фиксирует только небольшую пластиковую заглушку.
Массивный радиатор крепится к плате классическим способом: четырьмя подпружиненными болтами в районе графического ядра и парочкой небольших болтов в районе планки видеовыходов.
Основной блок охлаждения подключается к карте тремя фишками: вентиляторы и зоны подсветки.
Блок охлаждения состоит из радиатора и пластикового кожуха. Кожух крепится к радиатору при помощи шести небольших защелок, без каких либо винтов. Когда- то я называл такую конструкцию “мечтой обзорщика” так как карту было легко разобрать и собрать. Но в этом случае паз для защелок оказался небольшим и зафиксировать кожух без сноровки сразу не удалось, пришлось минут десять повозиться. Для отвода тепла установлены три одинаковых вентилятора Colorful CF-12915S.
Радиатор выполнен из двух рассеивающих блоков. Первый принимает тепло непосредственно от ряда тепловых трубок и медной площадки основания. Второй, можно сказать, висит в воздухе на четырех тепловых трубках. Плотность рассеивающих ребер высокая, что позволило добиться высокой площади рассеивания.
Хочется отметить, что все рассеивающие ребра расположены перпендикулярно длинному краю платы и упираются в кожух. В кожухе не предусмотрено отверстий для выхода воздушного потока. С одной стороны это хорошо - весь воздушный поток проходит сквозь рассеивающие ребра, с другой стороны требуется большее давление и весь горячий воздух должен пройти через небольшое отверстие между платой и кожухом.
Бэкплейт, радиаторная пластина для памяти и радиатор системы питания скручиваются между собой болтами и придают плате отличный запас по жесткости. При этом они никак не взаимодействуют с основным радиатором.
Для их разборки нужно выкрутить группу болтов, далее снять бэкплейт и пластины лицевой стороны.
Как видим, радиатор-пластина для чипов памяти является отдельной от радиатора с вентилятором. Сама пластина накрывает левый и верхний ряд чипов, правый ряд чипов накрывается областью радиатора системы питания, при этом они контактируют друг с другом одним пазом.
В конструкции радиатора есть две тепловые трубки, небольшой радиатор и вентилятор. Конструкция в части теплосъемника отличная, рассеивающий блок на первый взгляд кажется очень небольшим, посмотрим как он проявит себя в деле.
Печатная плата
В части самой платы Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X4 Ultra базируется на эталонном дизайне. Из отличительных особенностей можно выделить распаянный DVI порт. За подачу питания отвечают два разъема 6+8-pin, для создания тандема из видеокарт есть два SLI-разъема. Система питания графического ядра GP102-350-K1-A1 не претерпела изменений и работает по формуле 7+1+2 (GPU/PLL/MEM).
Карта в работе
При включении вентиляторы карты подсвечиваются статичным белым цветом, а боковой логотип iChill начинает изменять свой окрас в зависимости от температуры графического ядра.
В работе наблюдается несколько переходящих оттенков. Режим простоя горит синий, а при полной нагрузке логотип переходит в насыщенный красный цвет. Визуально выглядит очень интересно, смена подсветки срабатывает всегда корректно.
По умолчанию карта уже отлично разогнана производителем, тактовая частота ядра составляет 1607 МГц, что в Boost режиме дает частоту в районе 1886 Мгц. Частота памяти также увеличена до 1426 МГц.
В 2D режиме вентиляторы карты имеют привычку останавливаться. При нагрузке мы наблюдали рабочую температуру в районе 75°С, при этом скорость куллера достигала 91% от возможных оборотов. В таком режиме уровень шума находится на отметке в 37,5-38,3 дБА что позволяет карте оставаться на уровне обычного игрового ПК.
При манипуляциях с разгоном нам удалось достичь частоты графического ядра в 1987 Мгц и 5940 для памяти. В игровых приложениях данный разгон позволил получить прирост кадров на 3-5% - что не очень значительно с учетом базовой производительности GeForce GTX 1080 Ti.
Резюме по опыту использования
На момент публикации материала Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X4 Ultra была хорошо доступна в столичной рознице, при этом просили за нее порядка 57000 рублей. Стоимость почти полностью коррелируются с аналогами GTX 1080 Ti по массивности охлаждения. Есть некоторые варианты подешевле, но и подход к охлаждению у них попроще, есть варианты чуть дороже, но с блоками водяного охлаждения (но их сложнее найти).
К плюсам героини сегодняшнего обзора можно отнести наличие дополнительно распаянного DVI выхода, массивную систему СО с раздельными зонами и активным охлаждением элементов питания, а также интересный дизайн с интерактивной подсветкой.
Отдельно отмечу наличие заводского разгона и зоточенную под минимальный уровень шума систему охлаждения. При этом шумовые характеристики ограничиваются возможным числом оборотов установленных вентиляторов. С практической точки зрения это совершенно верно, я не раз ругал производителей за установку слишком оборотистых вентиляторов. Однако, используемый подход сокращает поле возможных экспериментов для энтузиастов.
По результатам всего вышесказанного Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X4 Ultra можно назвать сбалансированным вариантом топовой видеокарты рекомендуемой к использованию!