С момента появления первой видеокарты на архитектуре Maxwell, прошло чуть больше года. И каждый новый анонс от дивизиона «зеленых» сопровождался заголовками об энергоэффективности. Да каждая из карт GTX 750Ti GTX 980 GTX 970, GTX 960 действительно улучшала этот показатель. При этом производительность росла, но признаться не всегда грандиозными шагами.
Думаю, многие согласятся, что мы давно хотели наконец-то увидеть значительно больший потенциал архитектуры Maxwell, который сможет затмить показатели энергоэффективности и продемонстрировать серьёзную производительность.
И это время пришло, сегодня в наши руки попал новенький GeForce GTX TITAN X, давайте познакомимся с новинкой поближе. Как заявляет производитель, новинка нацелена на освоение игры в 4K - разрешениях, а так же начинает подбираться к "завтрашнему дню" в виде шлемов виртуальной реальности.
Если говорить о самом GPU, который носит кодовое название GM200, то при прямом сравнении с GTX980 мы можем наблюдать 50% увеличение унифицированных шейдерных процессоров, Теперь их 3072 штуки.
Для полноценного раскрытия потенциала в 4К разрешениях производитель установил целых 12 Гбайт видеопамяти, при этом снабдив ее 384-битной шиной, что звучит довольно весомо. Ни каких других, явных изменений относительно, теперь уже более младшей GeForce GTX 980, не наблюдается. Суммарно в GM200 расположились 244 бока SMM, что в итоге дает 3072 потоковых процессоров CUDA, 192 текстурных блока и 96 растровых модуля. Частотная формула GTX TITAN X находится на отметке в 1000 Мгц, а в режиме Boost до 1075 Мгц. Отдельно отметим, что GM200 включает в себя восемь миллиардов транзисторов!
Визуально, новенький TITAN X выглядит немного иначе своих предшественников: радиатор окрашен в черный цвет, его кожух и турбина так же стильно черные. Лишь одна боковая накладка осталось серенькой и не изменила свой цвет.
Однако, на этом визуальные отличия заканчиваются, с первого взгляда здесь все та же система охлаждения. Габариты «титанчика» тоже идентичны и составляют уже стандартные 267х100х39 миллиметров. Довольно интересно, но на кожухе карты TITAN не имеет X’, a возможно это заклад на будущее…
Набор видеовыходов тоже не претерпел изменений, здесь три DisplayPort, один HDMI и один DVI. Сочетание хорошее, пожалуй, мы увидим его еще как минимум в одном поколении карт, а возможно и дольше.
Система охлаждения, как всегда, крепится к плате множеством болтиков, что позволяет равномерно прижимать всю печатную плату к радиатору и исключать возможность ее перегиба. Четыре основных болта, те что закручиваются над областью самого GPU, стали немного другими, теперь они побольше, крепить удобнее.
Внутреннее строение турбины действительно не имеет отличий от ной в GTX 980. Здесь по-прежнему есть алюминиевый радиатор с испарительной каперов в основании, основные микросхемы так же контактируют с рамкой основания при помощи термпопрокладок. Турбинный вентилятор аналогичный и поддерживает PWM-управление.
На первый взгляд печатная плата почти не отличается от своих предшественников, но при детальном рассмотрении обнаруживается некие изменения, которые касаются расположения чипов видеопамяти и элементной базы системы питания. Для подачи питания используется два разъёма: 6-pin PCI-E + 8-pin PCI-E. Пара коннекторов SLI как всегда на своем законном месте. Система питания имеет восьмифазную структуру, шесть для GPU и две для MEM, в наличии вернулись транзисторов DrMOS, а за управление отвечает контроллер NCP81174 от ON Semiconductor.
Графический чип имеет маркировку GM200-400-A1. Площадь кристалла составляет 601мм2, что после 398мм2 у GTX980 мягко говоря впечатляет. Защитная рамка осталась прежней.
Для набора, не побоюсь этого слова, громадного объема видеопамяти в двенадцать гигабайт используется двадцать микросхем H5GQ4H24MFR-R2C производства SK Hynix. В этот раз память расположилась аналогично первому титану с обеих сторон.
Обратно я сторона платы не содержит каких-либо защитных кожухов. Как упоминали, на ней содержатся микросхемы памяти и множество SMD-элементов обвязки.
Для тестирования новинки использовался тестовый стенд со следующей конфигурацией, основной целью тестирования являлось изучение разгонного потенциала новинки.
- Процессор: Intel Core i7 4770K @ 4400 МГц (HT включена, Turbo - выключена);
- Материнская плата: MSI Z97 MPOWER MAX AC;
- Оперативная память: Transcend aXeRam DDR3-2400;
- Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
- Блок питания: Be quiet BN204 DARK POWER PRO 10| 1000W CM;
- Microsoft Windows 8.1 Professional.
Как и всегда, мы начали тестирование с изучения температурных показателей, в игровых приложениях максимальная температура графического достигла 82°C, при этом обороты системы охлаждения составили 44% от максимальных. На открытом тестовом стенде карта стала слышима. Благодаря технологи GPU Boost 2.0, графический чип работал на частотах вплоть до 1177 Мгц, что однозначно выше заявленных технических характеристик :).
После изучения температурных показателей, мы решили измерить шумовые характеристики на основных точках работы турбины. Измерения проходили с помощью цифрового шумомера, с расстояния ~30см, минимальной границей измерения шума является 30дБ, уровень шума в помещение равняется 32,0-32,3дБ, данные ниже 33,0-33,7дБ можно считать абсолютно бесшумными, погрешность может составлять 1,5-2дБ.
После получения выше обозначенных показателей, мы принялись за разгон видеокарт. Для этого использовалась утилита MSI Afterburner. Параметр Power Limit был увеличен до значения 125%, а Temp Limit пододвинут на отметку в 90°C. Для обоих обороты вентилятора в ручную зафиксировались на значении 75%. В итоге полученные частоты мы запечатлели на скриншотах :). Частота графического ядра возросла до 1380 Мгц, так же подросла температура до 84°C, а обороты кулера были уже на отметке в 58%.
Дальше интереснее, на TITAN X была произведена установка водяного охлаждения Обзор ARCTIC Accelero Hybrid II , о процессе установки и использования данной системы вы можете прочесть вот этот материал. После этого нам удалось снизить температуру на пару десятков градусов и перейти на частоты в 1440 Мгц, признаться честно, мы ожидали более значительного прироста.
После этого, я решил вспомнить былые оверклокерские приемы, на подопытную был установлен ватерблок EK-Thermosphere, а контур был подключен к водопроводу. Конечно, при таких условиях появилась возможность увеличить значения теплового пакета и немного подкрутить «напругу» для графического ядра. Спустя несколько часов поиска максимальных частот удалось добиться прохождения тестовых пакетов на частоте в 1590 Мгц! На момент тестирования удалось добиться интересных результатов в рамках HWBOT.
Конечно же, мы провели тестирование TITAN X в игровых пакетах, но сегодня, покажем вам масштабирование результатов полученных при разгоне карты, для этого будет использоваться тестовый пакет Unigine Heaven Benchmark.
Итак, на текущий момент GeForce GTX TITAN X как и его предшественник TITAN в свое время, является неким шагом вперед, который компания NVIDIA делает не оглядываясь на своих конкурентов. При этом шаге, отрыв от своего же флагмана составляет почти 20% в разрешении Full HD, конечно, при увеличении разрешения отрыв будет только увеличиваться, но в данном случае это тема другой статьи.
Однозначно буду прав если назову TITAN X самой быстрой одночиповой видеокартой на данный момент. Конечно, осведомленный читатель скажет: производительность производительностью, а что же делать с ценой? Этот момент мы будем оценивать при наличии конкурента от AMD, а сейчас «тысячабаксов» дает возможность начать использовать игровой мир 4К-разрещений.
В части разгона, который сегодня был осуществлен на различных типах охлаждения, мы пронаблюдали хорошую масштабируемость. Однако, наибольший скачок производительности происходит именно при штатном охлаждении «без лишних усилий», далее даже леденящая вода в контуре СВО не дает повторить такой же результат. Похоже, что в случае с TITAN X установка системы водяного охлаждения будет направленна именно на борьбу с шумом, нежели на преодоление следующей частотной планки...
Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.